澳门永利注册官网

您所在的位置:首頁 >> 政務公開 >> 政策法規

廣西壯族自治區氣象條例

2017-05-09  来源:

      《廣西壯族自治區氣象條例》已由广西壮族自治区第九屆人民代表大會常務委員會第二十七次會議于2001年12月1日通过,根據2004731日廣西壯族自治區第屆人民代表大會常務委員會第次會議廣西壯族自治區人民代表大會常務委員會關于修改〈廣西壯族自治區氣象條例〉的決定》修改
      第一条 为了发展气象事业,规范气象活动,准确、及时地发布气象预报,防御和减轻气象灾害,合理开发利用和保护气候资源,为广西经济建设、社会发展和人民生活提供氣象服務,根據《中华人民共和国气象法》和有关法律、法规,结合本自治区实际,制定本条例。
      第二條 在本自治區行政區域內從事氣象探測、預報、服務和氣象信息傳播、氣象災害防禦、氣象科學技術研究以及氣候資源開發利用等活動,應當遵守本條例。
      第三條 縣級以上氣象主管機構是本級人民政府主管氣象工作的部門,在上級氣象主管機構和本級人民政府的領導下,負責本行政區域內的氣象工作。
      自治區人民政府其他部門所屬的氣象台站以及市、縣人民政府所屬的氣象台站,應當接受同級氣象主管機構對其氣象工作的指導、監督和行業管理。
      縣級以上規劃、建設、公安、國土資源、環境保護、質量技術監督、郵電通訊、信息産業、廣播電視、新聞出版等有關部門應當在各自的職責範圍內,配合氣象主管機構做好氣象工作。
      第四条 县级以上人民政府应当根據当地经济和社会发展的需要发展地方气象事业,把地方气象事业纳入本级国民经济和社会发展计划。
      第五條 地方氣象事業項目主要包括:
      (一)爲當地經濟和社會發展服務所需要建設的氣象監測站點及其氣象探測情報、天氣警報、傳輸網絡系統;
      (二)氣象衛星遙感、森林火險天氣預報、電視天氣預報制作、雷電監測預警服務等項目;
      (三)为工农业生产、城市建设、海洋综合开发、生态环境保护、气候资源的保护和开发利用等提供氣象服務的项目;
      (四)空中雲水資源合理開發利用、人工影響天氣作業和試驗研究等項目;
      (五)防汛抗旱、社会公益氣象服務和农村气象科技服务体系;
      (六)国家和自治区规定的其它地方氣象服務项目。
      第六條 氣象台站的站址和基礎設施應當保持長期穩定。禁止任何單位和個人損毀、侵占或者擅自移動氣象探測場地、儀器設備、通信線路等設施,禁止幹擾或者侵占氣象通信頻道和信道。
      第七条 县级以上人民政府应当依法保护气象探测环境,将气象探测环境保护范围纳入城市规划、村庄和集镇规划。气象台站现有探测环境,经自治区氣象主管機構認定不符合规定的,由当地人民政府根據实际情况进行改善或者建设新的探测场地。
      第八條 規劃、建設、國土資源和發展計劃等部門應當按照國家規定的氣象探測環境保護範圍的標准,審批建設項目和建設用地。
      縣級以上氣象主管機構應當制定氣象探測環境的保護措施。
      第九條 因樹木生長等自然環境變化對氣象探測環境或者設施造成不利影響的,有關組織或者個人應當及時采取措施協助氣象主管機構消除不利影響。
      第十條 經依法批准遷移氣象台站的,新址由自治區氣象主管機構會同有關部門選定。新舊站址氣象對比觀測時間必須滿一年,對比觀測期內,在舊氣象台站場址及保護範圍內的建設項目不得動工。
      第十一條 自治區人民政府其他部門所屬的氣象台站以及市、縣人民政府所屬的氣象台站,應當執行國家統一的氣象技術規範和氣象技術裝備、氣象業務等行業標准,向當地氣象主管機構報送台站檔案變動情況等有關資料,遵守氣象資料彙交制度,依法接受氣象主管機構的業務監督管理。
      第十二條 公衆氣象預報、災害性天氣警報及氣象情報由氣象主管機構所屬的氣象台站按照職責制作並向社會統一發布。其他組織或者個人不得以任何方式向社會發布公衆氣象預報、災害性天氣警報及氣象情報。
      第十三条 县级以上氣象主管機構所属的气象台站应当根據当地经济和社会发展的需要,制作和发布农业气象、地球环境气象、海洋气象、火险气象等级等气象预报。
      第十四條 各級廣播、電視台站和自治區人民政府指定的報紙,應當安排專門的時間或者版面,每天播發或者刊登當地氣象主管機構所屬的氣象台站發布的公衆氣象預報或者災害性天氣警報。對國計民生可能産生重大影響的災害性天氣警報應當隨報隨播。
      電視氣象預報節目由當地氣象主管機構所屬氣象台站制作,電視台站應當按時播出,廣播、電視播出單位改變氣象預報節目播發時間的,應當事先征得有關氣象台站的同意。
      縣級以上氣象主管機構所屬的氣象台站及當地廣播、電視台站和報紙應當共同保證氣象預報廣播、電視節目或者報紙版面的質量。
      第十五條 廣播、電視、報紙、電信、信息網絡等公衆媒體和信息服務單位向社會傳播氣象預報和災害性天氣警報等氣象信息,必須使用氣象主管機構所屬的氣象台站提供的適時氣象信息,不得更改其內容,並標明氣象台站名稱和發布時間。
      公衆媒體和信息服務單位通過傳播、轉播氣象信息獲得的收益,應當按照國家或者自治區的規定提取,用于發展氣象事業。
      第十六條 新聞報道、商業宣傳等需要引用氣象信息的,必須使用氣象主管機構所屬氣象台站提供或者經氣象主管機構審定的資料。不得虛擬氣象信息制造商業效應或者新聞效應。
      第十七條 縣級以上人民政府應當建立健全氣象災害防禦體系,加強氣象防災減災工程和氣象基礎設施建設,建立防禦氣象災害決策服務體系,制定並實施氣象災害防禦預案和應急方案,提高防禦氣象災害能力。
      第十八條 縣級以上氣象主管機構應當組織對重大災害性天氣的監測、預報工作,及時提出氣象災害防禦措施,並依照標准確認氣象災害類型,評估重大氣象災害。
      氣象主管機構所屬氣象台站應當加強對氣象災害監測和預報,對台風、暴雨、寒潮冷害等重大氣象災害實行預警信號發布制度。
      其他部門的有關監測台站,應當及時向同級氣象主管機構提供防禦氣象災害所需的氣象、水文、風暴潮等監測信息。
      第十九条 县级以上人民政府应当加强对人工影响天气工作的领导,可以根據实际情况,有计划地组织专业队伍,保证所需经费。
      第二十條 縣級以上氣象主管機構在本級人民政府的領導下,負責人工影響天氣的管理工作和組織實施人工影響天氣作業。
      自治區氣象主管機構應當按照國家有關規定,編制全區人工影響天氣工作規劃和計劃;制定管理制度;組織、管理全區人工影響天氣重大工程建設、科學實驗、技術開發及裝備供應;組織指導技術培訓;審定人工影響天氣作業組織的資格條件;組織、實施全區人工影響天氣作業。
      民航、通信、交通、公安等有關部門應當爲人工影響天氣工作提供必要的條件和保障。
      第二十一條 實施人工影響天氣作業的組織,必須具備自治區氣象主管機構規定的資格條件,遵守作業規範,使用的設備必須符合國務院氣象主管機構規定的技術標准。不得使用不符合安全要求的設備、器材及彈藥。
      第二十二條 縣級以上人民政府應當加強對雷電災害防禦工作的領導,組織有關部門采取有效措施,提高雷電災害的預警和防禦能力。
      縣級以上氣象主管機構應當加強對雷電災害防禦工作的組織管理和協調指導,對各類防雷裝置實行設計審核、竣工驗收,會同有關部門指導各類防雷裝置的檢測工作。
      第二十三條  從事防雷裝置專業設計、施工業務的單位資質由省級以上氣象主管機構認定
      第二十四條 防雷産品應當符合國家規定的質量標准,並經質量檢驗機構檢驗合格。
      禁止生産、銷售、安裝、使用不合格或者國家明令淘汰的防雷産品。
      第二十五条 县级以上氣象主管機構负责组织本行政区域气候资源的综合调查、气候区划、气候灾害风险区划工作,负责组织气候监测、分析诊断、评价以及气候变化的研究和应用,定期或者不定期发布本行政区域气候公报。
      第二十六条 县级以上氣象主管機構应当组织对城市规划、重点建设工程、重大区域性经济开发项目,以及大型太阳能、风能等涉及气候资源开发利用的项目,进行气候條件可行性论证。未进行气候條件评估论证的项目,不得实施。
      第二十七条 大气环境影响评价、气象能源开发、气象灾害评估、城市建设规划使用的气象资料,必须由氣象主管機構所属的气象台站提供或者经自治区氣象主管機構审查。
      第二十八条 县级以上氣象主管機構所属气象台站根據用户需求提供专门加工的氣象服務项目,实行有偿使用制度。
      从事气象科技有偿服务的单位或者个人,必须经自治区氣象主管機構批准。
      第条 违反本条例规定,损毁、侵占气象设施的,由有关氣象主管機構责令停止违法行为,给予警告;造成损害后果的,依法承担赔偿责任,可以并处三千元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      未经批准,擅自移动气象设施的,由有关氣象主管機構责令限期恢复原状或者承担恢复原状的费用,可以并处三千元以上五万元以下的罚款。
      第三十条 违反本条例规定,擅自在对比观测期内强行实施建设项目干扰气象工作的,由有关氣象主管機構按照权限责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物;造成气象信息资料损失的,依法承担赔偿责任。
      第三十条 违反本条例规定,擅自发布气象预报或者灾害性天气警报的,由有关氣象主管機構给予警告,责令改正,可以并处五千元以下的罚款;造成严重后果的,处以五千元以上五万元以下的罚款。
      第三十条 违反本条例规定,在新闻报道、商业宣传中,使用不是氣象主管機構所属的气象台站提供或者未经氣象主管機構审定的资料的,由有关氣象主管機構责令改正。
      第三十条 违反本条例规定,不按规定安装防雷装置的,由有关氣象主管機構给予警告,责令改正。
      第三十条 违反本条例规定,在大气环境影响评价、气象能源开发、气象灾害评估、城市建设规划中,使用不是氣象主管機構所属气象台站提供或者未经氣象主管機構审查的气象资料的,由有关氣象主管機構责令改正,可以并处五千元以上二万元以下的罚款。
      第三十条 有关行政主管部门、氣象主管機構及所属气象台站的工作人员,违反本条例规定有下列行为之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
      (一)不按規定擅自批准危害氣象探測環境建設項目的;
      (二)因玩忽職守,導致重大漏報、錯報公衆氣象預報和災害性天氣警報或者丟失、毀壞原始氣象探測資料的;
      (三)塗改、僞造氣象資料的;
      (四)不符合資質、资格條件予以核准、同意、确认的。
      第三十條 本條例自2002年1月1日起施行。